Какие нужны документы для домашних животных при пересечении границы

Каждый человек, имеющий питомца, при подготовке к отпуску переживает за транспортировку животных при пересечении границы. Поездка из Украины в другую страну с четвероногим другом требует особого внимания со стороны владельца. Помимо подготовки комфортных условий для перевозки питомца, необходимо уточнить у перевозчика, какие документы могут потребоваться для успешного прохождения таможни и въезда в другое государство. Позаботиться о необходимых документах, прививках и условиях транспортировки животных лучше заранее.

Как выехать за границу с собакой или кошкой

Прежде всего нужно побеспокоиться о комфорте питомца во время перевозки на авто или другом транспорте. Покормите животное за 4 часа до выезда, так как во время поездки этого сделать не получится. Если у вас собака или щенок, обязательно выгуляйте его. Кошке или коту следует подстричь когти и по возможности постараться познакомить со скоплением людей и шумными местами.


Собираясь в путешествие за границу с домашними любимцами, обязательно изучите правила ввоза, так как каждая страна предъявляет свои требования и условия. Так, чтобы въехать с кошкой или собакой в большинство стран ЕС, необходимо:

  1. Иметь международный ветеринарный паспорт животного. В случае отсутствия такого документа, его можно оформить в ветеринарной клинике. В паспорте должны быть отметки о всех требуемых прививках, а также сведения об обработках против глистов и блох. Сделать и проставить прививки нужно в течение 30 дней, если планируете отъезд в ближайшие 12 месяцев. Помимо этого, в паспорте должны быть сведения о чипировании питомца.
  2. Идентифицировать животное в международной базе данных. Для этого необходим читаемый микрочип. Это требуемое условие для государств ЕС. Питомца могут не пропустить в страну, если чип не смогут прочесть. К тому же, если любимец потеряется, а потом его обнаружат специалисты приютов или ветклиник, считав сканером микрочип, они найдут в базе владельца и вернут его. Переживать о безопасности процедуры идентификации не стоит, так как она безвредна для домашних питомцев и занимает буквально пару минут.
  3. Получить справку о выявлении титра антител против вируса бешенства в крови животного. Анализ проводится не ранее чем через 21 сутки после вакцинации, а результаты и сертификат выдают в течение 14 дней. В зависимости от вида животного и требований посещаемой страны, могут понадобиться и другие прививки.
  4. Оформить ветеринарную справку формы 1 ВЕТ за пару дней до отъезда. После проведения осмотра животного ее выдаст ветврач на основании паспорта домашнего любимца. Документ должен быть правильно заполненным. Также в паспорте должны быть указаны даты прививок и названия используемых вакцин. Данную справку вам поменяют на международный ветеринарный сертификат при пересечении границы.
  5. Получить международный ветеринарный сертификат по форме 5а. Он действует в течение 5 дней после получения, как и справка формы 1.
  6. Взять справку об отсутствии племенной ценности любимца. Если у вас породистый питомец с чистой родословной, необходимо разрешение на вывоз животного.
  7. Приобрести специальный контейнер для перевозки домашнего питомца. Без него животное могут не пропустить. На дно контейнера следует положить подстилку для впитывания жидкости. На него можно наклеить стикер с вашим номером и кличкой животного. Чтобы питомец меньше подвергался стрессу во время поездки, положите в контейнер игрушки или вещи с привычным для любимца запахом. Самодельные контейнеры запрещаются для перевозок. Планируя перевозить питомца на личном авто, позаботьтесь о размещение домашнего животного.

Помимо этого перечня могут потребоваться и другие ветеринарные сопроводительные документы для пересечения границы. Во многих странах Европы действуют ограничения на ввоз конкретных видов животных, поэтому следует заранее узнать о возможности перевозки любимца. К примеру, в Испанию, Швецию, Италию и Данию нельзя провозить собак бойцовской породы.

Изменились ли условия вывоза животных в связи с военным положением

В связи с военным положением некоторые страны упростили требования для провоза домашних питомцев из Украины. Так, перевезти в Польшу щенка или кота можно без документов. Для пропуска понадобится лишь указать в декларации, что вы едете с питомцем. Однако в случае переезда вам понадобиться оформить документы и провести ветеринарные процедуры.

Европейской комиссией установлены правила для вывоза домашних животных, согласно которым они должны быть чипированы и иметь справку о сделанной прививке против бешенства. Также не стоит забывать, что в страны Европы нельзя провозить любимцев, которым нет 6 месяцев.

Забронировав билеты на сайте Rubikon по направлениям Киев — Варшава, Житомир — Варшава, Одесса — Варшава, Тернополь — Вроцлав можно отправиться за границу вместе с любимым котом или собакой. При этом для провоза питомца в другую страну не нужно оформлять документы.

Как перевезти питомца за границу с Rubikon

Если вы хотите поехать в другую страну со своим домашним питомцем, заказав билеты на сайте Rubikon, вы сможете пересечь границу без оформления документов и приобретения трансфера для перевозки. Кроме того, оформляя заказ в нашей компании, клиент получает:

  • скидки и бонусы от перевозчиков;
  • возможность оплаты непосредственно перед посадкой;
  • выгодные условия перевозки;
  • возможность выбрать удобную дату и время выезда, место отправления и прибытия;
  • бесплатную бронь билетов.

В связи с постоянными изменениями требований для пересечения границы следует заранее позаботиться о перечне документов для перевозки питомцев. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и проблем при въезде в другую страну.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *