Можно ли вернуться в Украину если нет загранпаспорта

С началом полномасштабной войны в Украине многие граждане стали вынужденными беженцами, причем часто граница с Европой пересекалась по внутреннему паспорту (его копии) или вообще без документов. Загранпаспорта могли оказаться просроченными, но это не помешало людям отправиться по маршруту Днепр — Варшава, Киев — Краков или в другие города ЕС. Желающим вернуться на территорию страны во время военного положения нужно знать о порядке таких действий и необходимых для этого документах.

По каким правилам разрешается въезд из Европы во время военного положения

Вне зависимости от того, куда и по каким документам выехали украинцы, спасаясь от войны, каждый может беспрепятственно вернуться домой. Это правило актуально и для тех, кто не имел загранпаспорта, но его все же придется оформить. Проще всего сделать это в посольстве Украины или консульстве на территории ЕС во время пребывания там, но можно получить и временное удостоверение личности.

При оформлении статуса беженца вернуться домой и сохранить его уже не получится. Поэтому если вы не собираетесь оставаться в Европе для постоянного проживания, лучше оформить статус временного пребывания или воспользоваться биометрическим паспортом, который позволяет беспрепятственно находиться на территории ЕС 90 дней. В последнем случае заказав билет в компании Rubikon по направлению Одесса — Варшава или Киев — Познань, украинцы скорее могут считаться «туристами», особенно если сами снимают жилье и полностью обеспечивают себя. Как и при наличии справки о временном пребывании, пересечение границы в обратном направлении не создаст проблем, и при желании они снова могут въехать на территорию европейских стран.

Необходимые документы для возвращения на родину

Беженцам, выехавшим из Украины после начала полномасштабной войны с внутренним гражданским паспортом, просроченным заграндокументом или вообще без них, для возвращения домой нужно выполнить одно из требований:

  • обратиться в посольство Украины на территории ЕС и продлить срок действия загранпаспорта (если он просрочен);
  • оформить такой документ при его отсутствии;
  • оформить свидетельство о возвращении (выдается в консульстве на основании украинского паспорта).

При отсутствии загранпаспорта у несовершеннолетних граждан можно записать ребенка в документ одного из родителей или предоставить пограничникам свидетельство о рождении и документы, подтверждающие родственную связь с сопровождающим лицом. Если же документы на момент выезда вообще отсутствовали, потребуется справка из консульства о временной постановке на учет и идентификации личности детей. С восточной и северной частей Украины взрослые часто выезжали не со своими детьми, но достигнув конечной точки поездки (к примеру, автобусом Полтава — Варшава) нужно в течение 1 рабочего дня обязательно зарегистрировать такого ребенка в украинском консульстве.

Достаточно ли для пересечения украинской границы одного внутреннего паспорта

Заказав на сайте Rubikon автобусный билет по направлению Кривой Рог — Варшава или отправившись эвакуационным автобусом в любую другую страну, вернуться в Украину по одному лишь внутреннему паспорту гражданина или его копии уже не получится. Правила въезда предусматривают наличие именно заграндокумента, который оформляется в украинском консульстве любой страны вашего пребывания. Там же продлевают срок действия старого документа и могут вписать несовершеннолетних детей с обязательным вклеиванием фотографии.

В Европе с пониманием относятся к беженцам из Украины, признавая их право на беспрепятственное пересечение границы в обратном направлении даже до окончания военных действий.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *