Нужен ли загранпаспорт для выезда из Украины

Планируя отпуск или деловую поездку в страны Европы, каждый человек заранее продумывает, куда он поедет, сколько вещей с собой возьмет, какие места и достопримечательности посмотрит и многие другие детали. Самое важное, что нужно подготовить перед выездом — перечень необходимых документов. Не забудьте заранее собрать все требуемые бумаги, чтобы пересечь границу без проблем.

Нужно ли брать с собой загранпаспорт для выезда из Украины

Для украинских туристов для пересечения границы в первую очередь может понадобиться биометрический загранпаспорт.

 

Перед приобретением билетов обязательно проверьте:

  • не закончился ли период действия паспорта;
  • есть ли чистая страница для проставления штампа;
  • период действия паспорта после окончания поездки.

Заказывая на сайте Rubikon билеты на автобус по направлениям Днепр — Варшава,
Кривой Рог — Варшава, Житомир — Варшава, Тернополь — Варшава, вы можете пересечь границу без наличия загранпаспорта. В ходе поездки вы можете получить кофе или чай бесплатно. В салонах автобусов предусмотрены: кондиционер, wi-fi, розетки и другие удобства для комфортного передвижения клиентов до места прибытия.

Список документов для пересечения границы

Подготовка к путешествию в страны Европы начинается со сбора перечня документов. Пакет бумаг зависит от законов и правил иностранного государства. В большинстве стран Европы граждане Украины могут находиться до 90 дней в течение полугода без наличия действующей визы. В случае, если вы решите задержаться или заранее запланируете поездку на более долгий срок, потребуется ее оформить.

На данный момент для пересечения границы необходим не только внутренний паспорт, но и биометрический заграничный документ. Кроме того, отправляясь в поездку, необходимо взять с собой:

  1. Медицинскую страховку. При наличии биометрического паспорта — не обязательно, но желательно ее оформить до выезда.
  2. Полис страхования. В том случае, если вы планируете поехать на автомобиле.
  3. Доказательство платежеспособности — наличные, карты.

Также, чтобы получить разрешение на въезд в одну из стран Европы, могут понадобиться документы, подтверждающие цель поездки. К ним относятся обратные билеты, бронь в отеле, приглашения от родственников, друзей или знакомых иностранцев. Сведения в приобретенных билетах должны совпадать с паспортными данными.

Отправляясь за границу с детьми, не забудьте взять документы и для них. Это может быть загранпаспорт, свидетельство о рождении или внутренний паспорт ребенка. Чтобы максимально обезопасить поездку от непредвиденных ситуаций, опытные путешественники советуют сделать ксерокопии необходимых документов и взять их с собой.

Куда поехать украинцам без загранпаспорта

В настоящее время правила пересечения границы для жителей Украины ужесточились по сравнению с концом февраля и весенним периодом. Не многие страны принимают иностранцев по внутреннему паспорту.

Без загранпаспорта украинцы могут полететь на самолете или поехать на автобусе в Польшу, Белоруссию, Румынию. Подав заявление на временное убежище на границе Словакии, после его одобрения можно находиться в стране до 90 дней. Также есть возможность въехать в Венгрию без загранпаспорта, но для того, чтобы остаться в стране, необходимо получить статус временной защиты.

Условия выезда для беженцев за границу Украины

После начала военных действий десятки стран начали принимать беженцев из Украины, пересекающих границу в поиске безопасного убежища. Многие украинцы отправляются в Польшу, но попросить защиту можно и в других государствах Европейского союза (ЕС). Если у вас есть рабочая виза, второе гражданство одной из стран ЕС, вы можете не просить убежище.

В большую часть стран беженцы могут полететь на самолете или поехать на автобусе по биометрическому загранпаспорту или внутреннему паспорту без оформления визы и дополнительных документов на срок до 90 дней. Для того чтобы трудоустроиться и проживать на территории другого государства, украинцам и другим иностранцам необходимо зарегистрироваться и получить статус временной защиты или беженца.

Страны, граничащие с Украиной (Польша, Румыния, Словакия, Молдова, Венгрия) имеют центры для беженцев. Здесь собираются волонтеры и помогают женщинам с детьми в оформлении документов, поиске жилья и обеспечивают товарами первой необходимости. В Молдове, Португалии, Германии, Ирландии и некоторых других странах оказывают финансовую помощь. Получить выплаты можно единоразово или ежемесячно в зависимости от правил и условий конкретного государства.

Как выехать за границу Украины по внутреннему паспорту

Заказывая билет на автобусный рейс на сайте Rubikon, вы можете пересечь границу Польши по внутреннему паспорту без оформления визы, полиса и других документов. Выбирая нашу компанию, клиент может:

  • бесплатно забронировать билеты;
  • перевезти животных без трансфера и документов;
  • получить 5% скидку, произведя полную оплату на карту;
  • доехать до места прибытия в комфортных условиях;
  • получить скидки на билеты для детей;
  • заранее узнать все детали и подробности поездки за границу.

Планируя поездку в другие страны для избежания проблем с возвращением в родной город или пересечения границы, возьмите с собой загранпаспорт. Если его нет или он просрочен, вы можете его легко оформить в любом городе Украины или же в консульстве по прибытию в страну проживания.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *