Нужна ли виза если нет биометрического паспорта

С началом полномасштабной войны в Украине многие граждане покидают страну, чтобы обезопасить себя и своих детей от российской агрессии. В первые дни вторжения границу часто пересекали по внутреннему паспорту, его копии или вообще без документов. Чтобы выехать в Польшу или любую другу страну ЕС сейчас, стоит подробнее ознакомиться с информацией, по какому документу можно пересекать границу и нужна ли виза, если нет биометрического паспорта.

Можно ли выехать из Украины без биометрического паспорта

Выехать из Украины можно по биометрическому паспорту, предъявив его на границе. Если биометрического паспорта нет, пересечение границы также возможно. Нужен обычный действительный загранпаспорт и виза, если вы отправляетесь в страны шенгенской зоны. Людям, спасающимся от войны, страны ЕС разрешили въезд по гуманитарным соображениям вне зависимости от того, есть ли у них биометрический паспорт или нет.

Если вы планируете поездку по маршруту Одесса — Варна или в любом другом направлении и планируете забронировать билеты на сайте Rubikon, обязательно проверяйте актуальность данных по выезду с территории Украины. Если после 24 февраля эвакуация из страны была возможна по внутреннему паспорту любого образца, сейчас для выезда обычно требуется заграничный паспорт. Исключения рассматриваются в каждом конкретном случае.

Список стран безвиза для украинцев без биометрического паспорта

В разных странах для украинцев существуют разные визовые режимы. Есть перечень стран, для которых виза не нужна при наличии биометрического паспорта. Есть государства, которые принимают украинцев по обычному загранпаспорту. Многие страны сейчас создали спецусловия для пересечения границы беженцами из Украины. Сейчас без биометрического паспорта можно отправиться в Австрию, Албанию, Андорру, Аргентину, Бельгию, Болгарию, Бразилию, Грецию, Грузию, Данию, Эстонию, Ирландию, Италию, Кипр, Латвию, Литву, Люксембург, Молдову, Германию, Новую Зеландию, Норвегию, Северную Македонию, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Венгрию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Черногорию, Швейцарию, Швецию.

Нужен ли украинский паспорт если есть биометрический для выезда в Европу

Для безвизового посещения стран Европы обязательным документом в соответствии с «Шенгенским пограничным кодексом» является биометрический паспорт. Паспорт гражданина Украины при пересечении границы не нужен. Однако если вы хотите получить статус беженца в одной из стран ЕС, необходимо сдать свой украинский паспорт в соответствующие органы и ждать принятия решения.

Обычно срок ожидания составляет 3—6 месяцев, иногда больше. Не стоит путать его со статусом временной защиты, который позволяет переселенцам легально проживать на территории страны, куда они эвакуировались. Также внутренний украинский паспорт пригодится при продлении срока действия загранпаспорта и во многих других ситуациях, поэтому не стоит оставлять его дома при выезде за границу.

Как въехать в Польшу без биометрического паспорта украинцам

Украинцы могут въехать в Польшу без визы с биометрическим загранпаспортом как туристы или с любым украинским документом, удостоверяющим личность как беженцы. При этом польские пограничники сейчас могут потребовать загранпаспорт, если вы прописаны в части Украины, вблизи которой не совершаются боевые действия. Нужно помнить, что решение о разрешении на въезд гражданина Украины в Польшу может принимать только Пограничная Служба Республики Польша.

Во время боевых действий в Украине граждан страны пропускают на территорию Польши с минимальным пакетом документов, не требуя справок о вакцинации. Ситуация может меняться, поэтому загранпаспорт и другие личные документы лучше взять с собой. Что касается других справок, то ситуация такова:

  1. Выезд детей заграницу может осуществляться без разрешения второго родителя.
  2. Для автомобиля лучше иметь «зеленую карту».
  3. Для ввоза домашних животных в страну потребуется ветеринарный паспорт международного образца, микрочип и справка о прививках.

Пересечь границу можно по загранпаспорту, тогда в документе будет проставлен штамп с датой въезда в страну. Если загранпаспорта нет, то при въезде будет оформлена специальная справка, позволяющая легально пребывать на территории Польши.

Украинцы, которые в связи с войной прибыли в Польшу на законных основаниях, могут легально пребывать на ее территории в течение 18 месяцев, начиная с 24 февраля 2022 года. В течение этого периода они смогут выезжать из Польши на срок до 30-ти дней и беспрепятственно въезжать обратно.

А чтобы поездки в Польшу по маршруту Тернополь — Вроцлав, Ивано-Франковск — Варшава, Полтава — Варшава были легкими и комфортными, выберите лучшего перевозчика и забронируйте билеты на сайте Rubikon.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *