Сколько багажа можно брать с собой при выезде за границу

В связи с российским вторжением в Украину авиасообщение с Европой и другими странами теперь закрыто. Для пересечения границы все больше людей отдают предпочтение такому виду транспорта как автобус. И если насчет перевозки багажа и ручной клади в самолете мало у кого возникают вопросы, то сколько вещей можно взять с собой в автобус — актуальная для обсуждения тема.

Заказывая на сайте Rubikon билеты в направлении Тернополь — Вроцлав, Одесса — Варна или любую другую страну ЕС, стоит более детально ознакомиться с правилами перевозки багажа из Украины в Европу. Получить ответ на любые дополнительные вопросы можно, обратившись к профессиональным диспетчерам компании по телефону, указанному на сайте.

Какие правила провоза багажа из Украины в Европу

Обычно в путешествие пассажир берет с собой определенное количество вещей. Как и в самолете, при перевозке в автобусе их разделяют на категории: багаж и ручная кладь.

Под багажом стоит понимать сложенные в сумку или чемодан вещи клиента, которые находятся во время поездки в багажном отсеке автобуса. Вещи пассажира помещают в багажное отделение автобуса, а в салоне можно находиться только с ручной кладью. Ручной кладью называют небольшую по размерам сумку, которая вмещает предметы первой необходимости. Во время путешествия она обычно находится в салоне автобуса. Оставлять ее в проходе автобуса строго запрещено. Контроль за целостностью и сохранностью ручной клади должен осуществлять пассажир самостоятельно.

Инвалидные и детские коляски перевозят бесплатно. Их размещают в багажном отсеке автобуса, упакованными в пленку или чехлы. Перевозка велосипедов платная и осуществляется только если такова была согласована с перевозчиком заранее. Туристические рюкзаки разрешены к перевозке только в количестве одной единице на человека. Все, что касается дополнительного багажа, лучше согласовать с перевозчиком до поездки.

Водитель ответственен за доставку вещей пассажира, но никак не за их сохранность. Получить багаж по окончанию поездки может тот клиент, который сдал его для перевозки. При пересадках ответственность за перенос багажа в автобус возлагается на пассажира, как и сохранность вещей, которые он оставляет в автобусе.

В международных автобусах, как и в самолетах, есть запрещенные для перевозки предметы. Водитель может отказать в перевозке багажа, если внутри содержатся:

  • токсичные материалы или вещества, которые легко воспламеняются;
  • оружие без соответствующего разрешения и упакованное ненадлежащим образом;
  • предметы, которые могут запачкать сам автобус, вещи или одежду пассажиров;
  • тяжелые предметы больше 60 килограмм;
  • вещи, которые нельзя разместить в багажном отделении;
  • багаж, который плохо упакован.

Также стоит учитывать, что к провозу в багажном отделении не допускаются строительные материалы, бытовая и электротехника, запчасти для авто и мебель. Если при переезде через границу груз усложнит прохождение таможни, перевозчик имеет право отказаться принять его в автобус. Это правило справедливо и для вещей, которые могут запачкать салон или багажный отсек, а также мешать экипажу и пассажирам рейса.

Чтобы обеспечить безопасность поездки, а также выполнение правил таможни, персонал автобуса может потребовать от пассажира показать, что находится в его сумке. Если клиент откажется демонстрировать содержимое своего чемодана, перевозчик имеет право не перевозить этот багаж.

Какой вес багажа можно провозить бесплатно в международных автобусах

Отправившись по направлению Ивано-Франковск — Варшава или автобусом в любую другую страну Европы, пассажир имеет право бесплатно перевезти:

  1. Ручную кладь в количестве одной единицы. Ее габариты не должны превышать 40х20х60 см. Максимально допустимый вес — 10 кг.
  2. Багаж на одно место весом не более 20 кг. Допустимые размеры — 50х40х80 см.

Дополнительный багаж не должен занимать более двух мест на одного клиента. Его принимают к перевозке только при наличии свободного пространства в багажном отсеке автобуса. За транспортировку нужно будет заплатить дополнительную стоимость. Цена устанавливается перевозчиком. Свободное место в багажном отделении определяется водителем, учитывая ряд факторов, среди которых общее количество пассажиров и объем отсека для багажа. Провоз дополнительных вещей лучше согласовывать заранее. Также стоит учитывать, что дополнительный багаж могут не принять и с доплатой, если в багажном отделении не хватит места.

Входит ли багаж в стоимость билета

Через компанию Rubikon автобусные маршруты Полтава — Варшава или выезды в другие страны ЕС осуществляются на регулярном основании. Вы можете забронировать билет у диспетчера или на сайте, а оплатить при посадке. Вы не рискуете своими деньгами и всегда можете отменить или перенести поездку. Ручная кладь, а также багаж, который не превышает нужных габаритов и занимает только одно место в отсеке автобуса, входят в стоимость билета. За остальные вещи, превышающие установленные лимиты, нужно будет доплатить. Если ваш чемодан больше нужных габаритов или вы хотите взять с собой пару сумок, вам нужно будет оплатить их стоимость согласно установленным перевозчиком тарифам.

Занимать можно не более двух мест в багажном отделении. Помимо квитанции пассажиру выдают копии багажных бирок за каждое место багажа. Позаботиться об упаковке вещей, чтобы они не пострадали при перевозке нужно заранее. Загружать и выгружать свой багаж вы будете самостоятельно. Чтобы застраховать вещи от потери и порчи, можно объявить ценность сданных в багаж вещей. Эта услуга платная. При наступлении страхового случая вам возместят объявленную стоимость.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *