Может ли ребенок выехать по свидетельству о рождении

Путешествие за границу — всегда увлекательное и запоминающееся приключение, к которому каждый турист относится максимально серьезно. Военное положение в Украине внесло свои коррективы в этот процесс. Многие жители вынуждены бежать от войны, забирая с собой детей. Какие разрешения при этом нужны и можно ли использовать только свидетельство о рождении — лучше знать заранее.

С какими документами ребенок мог выехать за границу до войны

Большинство беженцев из Украины используют такие популярные автобусные маршруты как
Кривой Рог — Варшава, Киев — Краков или Харьков — Познань. Помимо Польши, возможны и другие направления — Италия, Испания, Германия.

Куда бы вы не решили отправиться с детьми до войны, нужно было иметь следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий личность сопровождающего родителя или других лиц, с которым едет несовершеннолетний (если они не родственники требовалось согласие обоих родителей);
  • нотариально заверенное согласие второго родителя (если ребенок едет с одним из них) с указанием срока пребывания за рубежом и перечнем стран, которые будут посещены;
  • проездной документ на малыша.

Согласие отца не требовалось в том случае, если он гражданин другой страны. Если же второй родитель добровольно не соглашался на вывоз ребенка за рубеж, получить такое разрешение помогал суд.

Основные изменения правил выезда детей за границу с началом военных действий

С начала полномасштабной войны Украину ежедневно покидает большое количество украинцев. С помощью компании Rubikon автобусные маршруты Киев—Варшава или выезды из восточных регионов страны выполняются на регулярном основании. Учитывая реальную угрозу жизни и здоровью, процедура пересечения границы детьми упростилась.

Основные изменения выражены в:

  • отсутствии обязательного согласия отца на вывоз ребенка матерью;
  • упрощенной процедуре оформления нотариального согласия второго родителя, если мать все же решила его взять (специальные бланки с реквизитами нотариуса не нужны, но наличие разрешения может ускорить прохождение таможни);
  • возможность использования загранпаспорта с отметкой о личности ребенка вместо его свидетельства.

С марта 2022 года появились изменения и в правилах выезда за рубеж детей-сирот, несовершеннолетних, без родительской опеки и воспитанников детских домов семейного типа. Их могут сопровождать опекуны, воспитатели-попечители или доверенные ими лица, но только при наличии письменного разрешения органов опеки или военной администрации. При прохождении таможни они должны предоставить документы, подтверждающие личность ребенка (паспорт или выданное при рождении свидетельство), а также указ директора интернатного учреждения о разрешении на перемещение за границы Украины.

При любых обстоятельствах, после прибытия упомянутых категорий детей в конкретный город ЕС, их обязательно записывают на временный консульский учет в стране пребывания. Это необходимо для полноценной реализации прав и свобод ребенка на время пребывания в Европе.

Перечень необходимых документов в настоящее время

Заказать билет по направлению Днепр — Варшава, Киев — Познань или в другую страну ЕС с малышом довольно просто, но вот какие бумаги потребуются при пересечении границы зависит от того, с кем именно планируется переезд (с территории Европы можно улететь дальше самолетом). Для детей, возрастом до 16 лет возможны несколько вариантов:

  1. Если это один из родителей или близких родственников (бабушка, дедушка, отчим, мачеха, брат или сестра, достигшие 18-летнего возраста) необходимо свидетельство о рождении ребенка и бумаги, подтверждающие родственную связь (например, свидетельство о браке). Дополнительных официальных заявлений не требуется.
  2. Заверенное у нотариуса разрешение от родителей необходимо в случаях, когда сопровождающий не является близким родственником, отчимом или мачехой. Это могут быть друзья или дальние родственники. Заверить заявление можно в органах опеки местного уровня. В качестве документа, удостоверяющего личность детей до 16 лет используется то же свидетельство о рождении или паспорт, если такой имеется.

С 8 июля 2022 года, предоставить согласие родителей (одного из них) на проезд границы их несовершеннолетним ребенком можно в электронном формате. Все полученные данные в дальнейшем вносят в Госреестр через Дию.

Для выезда несовершеннолетних детей (до 18 лет), постоянно проживающих в учебновоспитательных учреждениях разных форм собственности обязательно сопровождение официального представителя или уполномоченных заместителей. При себе он обязательно должен иметь:

  • удостоверения личности подопечного (свидетельство, внутренний гражданский паспорт);
  • указ директора учреждения или его заместителя, где проживал ребенок в Украине, о возможном выезде за ее территорию (лучше иметь несколько копий);
  • письменное разрешение (с подписью и печатью) главы военной администрации области или его заместителя, которое было заверено Национальной социальной сервисной службой;
  • приглашение с учреждений (разных форм подчинения) на территории европейских стран, уполномоченных своей страной принимать и в дальнейшем сопровождать детей из разных государств.

Представителям несовершеннолетних, устроенных в патронатные семьи, помимо перечисленных документов потребуется решение органов опеки о передаче ребенка патронатным воспитателям, а также разрешение от главы военной администрации области (с подписью и печатью) на переезд всей семьи или только детей за границы украинской территории. Обязательное требование — обозначение страны их дальнейшего пребывания.

Достаточно ли для выезда одного свидетельства о рождении

Заказывая на сайте Rubikon билеты в любом направлении (например, Тернополь-Варшава), проезд с детьми по одному только свидетельству о рождении возможен. Однако в качестве сопровождающего может выступать либо один из родителей, указанный в документе, либо близкий родственник (родство должно быть подтверждено другими официальными бумагами). В остальных случаях на границе потребуются дополнительные разрешения.

Список стран, которые принимают украинских детей только со свидетельством о рождении

В отличие от взрослых, которые, как правило, не могут пересечь границу только по внутреннему паспорту, для детей процедура остается упрощенной. Имея только свидетельство о рождении и собственное удостоверение личности, родители могут выехать с малышом в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию, Чехию, Молдову. Из этих государств можно улететь в другие страны, но процедура оформления документов в каждой ситуации разная.

Если есть возможность, стоит заранее подготовить максимально возможный пакет бумаг и их копий. Это существенно упростит процедуру трансфера и убережет от непредвиденных ситуаций. Также нельзя забывать о том, что законодательство может измениться.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *