Нужно ли разрешение от второго родителя для выезда с ребенком?

Каждый человек, который готовится к поездке за границу, хочет провести ее с комфортом. Очень важна подготовка тем, кто едет с детьми. Ведь прежде чем покупать билет на автобус, нужно подготовить бумаги для выезда. В каждой стране свои правила для пересечения границы. Обычно этап подготовки документов является серьезной составляющей планирования поездки. И еще серьезнее он становится, когда документы нужно готовить и ребенку, особенно когда в стране введено военное положение. Чтобы ваша поездка была успешной и комфортной, бронируйте билеты на сайте Rubikon. Также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы.

Какие документы нужны для выезда с ребенком на время военного положения?

На данный момент, когда в стране война и почти все родители мужчины — военнообязанные, вывоз чада за границу является прерогативой матери. Если у отца нет определенного разрешения для пересечения границы, ему нужно подготовить бумаги, чтобы его малыш спокойно съездил в другую страну.

А теперь давайте подробнее ознакомимся с условиями, при которых дети могут уехать из Украины во время войны:

  1. Малышу разрешается пересечь границу с мамой или папой, с бабушкой или дедушкой, с братом или сестрой, опекуном, которые достигли совершеннолетия, с мачехой или отчимом. Также ребенок может попасть за рубеж с уполномоченным человеком родителей.
  2. Для вывоза малыша в другую страну родственниками нужно подготовить документы, которые подтверждают родственную связь. Это может быть удостоверение о его рождении, браке родителей.
  3. Если малыш выезжает без родителей, а с человеком, который не является его родственником, вашему нотариусу нужно подготовить бумаги, где родители разрешают выезд своему чаду.

Совсем недавно госпогранслужба сообщила, что разрешение на вывоз малышей можно будет составить в форме программы «Дія». Данный законопроект приняла ВРУ. Таким образом, получить одобрение на выезд несовершеннолетнего можно с помощью телефона.

Моменты, которые стоит учесть, планируя поездку с малышом без отца/матери

Согласно законопроекту №6146 получение разрешения на то, чтобы вывезти ребенка, упрощается. Разрешение уполномочен вносить в общий реестр и нотариус, только с одобрения второго родителя. И этот документ может работать до трех лет.

Стоит помнить, что если границу пересекает группа малышей, для этого понадобятся следующие достоверные бумаги:

  1. Согласие Национальной социальной службы на вывоз большого количества детей.
  2. Списки группы и сопровождающих.
  3. Украинский паспорт или свидетельство о рождении всех ребят.
  4. Одобренные службой по делам детей бумаги. Их должны подготовить представители каждого малыша на поездку в другую страну, исходя из категорий детей, которые есть в правилах пересечения пограничной зоны Украины ее гражданами.
  5. Разрешения мамы и папы на выезд детей, которые обязаны заверить в службе по делам детей. Это можно сделать без нотариально удостоверенного согласия второго родителя, если есть украинский паспорт для поездки ребенка за границу или удостоверение о рождении.

Эти изменения вносились специально для безопасной поездки за рубеж с детьми и для гарантированного возвращения детей назад в Украину.

Как поехать с малышом за границу без одобряющих бумаг от отца?

Часто получается так, что маме нужно вывезти ребенка без одобрения ее мужа, бывшего мужа или партнера. Адвокаты и пограничная служба выделяют такие пункты, когда разрешение от отца не нужно:

  1. Отец является гражданином другой страны или вовсе не обладает гражданством.
  2. Папу лишили родительских прав.
  3. Ребенок перевозится на постоянное пребывание в другой стране.
  4. Когда отца нет в живых.
  5. Данные о папе не содержатся в удостоверении о рождении.
  6. Папа признан судом как недееспособный или пропавший без вести.
  7. Когда у отца долг по алиментам.

Иногда для вывоза ребенка нужно пройти судебную процедуру. Но когда вышеозначенные бумаги на руках у матери, поездка с ребенком не будет под угрозой.

Как свозить малыша за границу без одобрения второго родителя сроком до 1-го месяца пребывания за пределами Украины?

Если вы хотите поехать со своим ребенком в Польшу, например, и время пребывания за чертой Украины будет составлять срок до 4-х недель, одобрение второго родителя на перемещение малыша может не понадобиться. Также решением суда определяется место проживания родителя и малыша. Или это должно быть заверено органами опеки. К этому родителю не применяются действия принудительного свидания с малышом и устранение препятствий для встречи с ним.

Вам не нужно одобрение второго родителя, если ваш ребенок живет с вами, а второй родитель только обеспечивает его финансово и частично участвует в жизни малыша. Этот момент подтверждается судовым документом. Когда отношения со вторым родителем не являются угрозой для вас или малыша, лучше поставить его в известность о предстоящей поездке. Так, вы сможете быть уверены, что никакие препятствия не возникнут на вашем пути во время поездки вместе с Rubikon.

Когда можно получить одобрение на вывоз малыша если второй родитель на дает на это согласие?

В новом законопроекте установили четкий перечень требований, когда одобрение второго родителя на вывоз ребенка в другую страну не нужно:

  1. Смерть мамы или папы.
  2. Второго родителя оставили без родительских прав, признали его пропавшим, не способным обеспечивать малыша и участвовать в его жизни.
  3. Если суд выдал документ, по которому не требуется одобрительная бумага от второго родителя на временный выезд дочери или сына за границу.
  4. Если малыш или папа/мама является гражданином другой страны или человеком без гражданства.
  5. Матерь одиночка может вывезти своего ребенка при наличии документов, которые подтверждают достоверность ее статуса.
  6. Разрешение от второго родителя не требуется, если долг по алиментам не оплачивался больше трех месяцев.

Конечно же стоит учесть, что бывают разные, очень индивидуальные ситуации, и чтобы ваша поездка не принесла вам дискомфорт, лучше проконсультироваться с вашим адвокатом.

Куда нельзя ехать, если второй родитель не одобряет выезд ребенка?

Бывают сложности, когда ссоры между мамой и папой приводят к тому, что второй родитель не хочет одобрять вывоз своего ребенка на рубеж. Конечно, в некоторых случаях такие моменты не будут являться причиной для отмены поездки. Все что вам нужно — начать подготовку к поездке заранее. Ведь, имея в запасе достаточно времени, можно получить разрешение на вывоз дочери/сына с помощью правосудия. Для этого родителю нужно обращаться в суд по месту прописки, подавать заявление на одобрение вывоза малыша без согласия второго родителя и оплатить налог.

Чтобы правильно написать заявление, нужно указать:

  1. Цель вывоза ребенка.
  2. Сколько времени малыш пробудет в другой стране.
  3. Место, где будет зарегистрирован ребенок в другой стране.
  4. Факт того, что второй родитель отказывается давать свое согласие на вывоз малыша в другую страну.

Конечно же, ко всему вышесказанному нужно приложить документы, которые это подтвердят. Например, указать цель и проживание ребенка можно с помощью туристической путевки.

Но если вы получили документы на выезд сына или дочери из Украины, это еще не значит, что вы можете ввезти их в любую страну без одобрения второго родителя. Существуют страны, в которые вы можете въехать вместе с ребенком только если на руках есть разрешение от обоих родителей. В этот своеобразный перечень стран входят государства шенгенской зоны. Так что перед покупкой билетов и туристической путевки внимательно изучайте требования каждой страны по ввозу на ее территорию детей. Обычно эти данные указаны в описании визы. Не забывайте, что визовые правила имеют свойство меняться, так что изучайте информацию каждый раз, когда планируете поездку.

Оформляем бумаги на вывоз малыша

Чтобы оформить заграничные документы ребенка правильно, нужно найти нотариуса. На встречу родители обязаны взять паспорта и ИНН, а также удостоверение о рождении детей. Оформление не занимает много времени. Чтобы выехать с ребенком без второго родителя, тот должен дать свое разрешение и заверить бумагу у нотариуса.

Когда ребенок отправляется в поездку с родными или в группе детей, разрешение должны составить у нотариуса оба родителя. На имя сопровождающего оформляется доверенность, вся информация о сопровождении должна быть прописана в разрешении. Также указываются страны, куда едет малыш, даже если они транзитные. Обязательно прописывается цель и срок пребывания сына/дочери за границей.

Чтобы заказать билеты для поездки, нужно зайти на сайт Rubikon

Когда все документы на руках и вы уверены, что получилось соблюсти все требования для пересечения границы с ребенком, остается только купить билеты. Наш сайт гарантирует вам легкий заказ билетов благодаря удобному интерфейсу. Вам просто нужно выбрать откуда вы хотите выехать и место назначения. Подобрать удобную дату, время и быстро забронировать место. На сайте вас также ждут бонусы и скидки от перевозчиков. А комфортабельный транспорт обеспечит вас и вашего ребенка веселой и легкой поездкой.

Обратите внимание на рейсы Днепр — Варшава, Житомир — Варшава, Одесса — Варшава, Тернополь — Вроцлав. Ими чаще всего пользуются семьи с детьми, чтобы отвезти своего ребенка в безопасное место.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *